
6月も今日で最後!!梅雨も明け、夏の到来です

最近は毎日30℃を超える暑さ・・・皆様、しっかりと水分補給・塩分補給できていますでしょうか?
そんな夏に最適な食べ物の一つに『梅干』があります!!
そしてデイ・ホームではもう恒例となった『梅干作り』を今年も行いました

本日はその時の様子をご紹介します

先ずは梅を洗い、汚れを取っていきます。細かい作業ですが真剣に集中して行って下さいました



そして洗った梅を瓶詰して塩漬けにしていきます・・・


その後は水分が出て来るまで暫く待ちます。皆様まだかなまだかな〜?と気にしている様子でした!(^^)!
そして数日間置いた梅がこちら!!

だいぶ水分が出てきたところで次の工程です!!
次は赤しそを入れて再度漬けていきます〜



赤しその色が染み込んでいくまでまたまた暫く漬けていきます!!・・・
残念なが今回はここまで・・・(+o+)
またブログで梅干作りの後編をお届けしますので楽しみにしていてくださいね


【その他活動の最新記事】